El discurso literario en la constitución de la identidad del NOA - Guzmán de Dallacaminá, Raquel (Cuadernos de Humanidades, 2019)
La distribución de espacios y características en la configuración de la cultura argentina fue el resultado de pocos estudios y muchos prejuicios, que fueron consolidándose en el tiempo hasta transformarse muchas veces en tipificaciones enraizadas en una época, en un momento político, en una perspectiva ideológica. Estos análisis configuraron un Noroeste argentino homogéneo, tanto en lo geográfico como en lo étnico y lo literario. En este marco, el equipo de investigación del que participo se planteó dos problemáticas que toman como punto de referencia el discurso literario y el discurso critico: las estrategias que funcionan en los olvidos y reconocimientos, y la configuración de la cultura. La propuesta del trabajo es analizar un corpus literario que permite leer una imagen del NOA atravesada por las contradicciones históricas del país y las preocupaciones políticas y estéticas de una generación particularmente convulsionada. También es necesario considerar la trayectoria de migraciones y desplazamientos que trazaron los escritores del NOA, que fueron definiendo un espacio dinámico en oposición con el discurso localista que procuró siempre valorar los límites geográficos como límites culturales. Sara San Martín, Néstor Groppa, Walter Adet, Agustín Bas Luna son algunos de los escritores que configuraron su obra en la perspectiva plural de un noroeste dinámico engarzado en el sistema literario hispanoamericano y argentino, ajenos a los reduccionismos arbitrarios. El discurso literario da cuenta así de una vocación integracionista, que analizada desde la perspectiva socio - semiótica nos permite avanzar hacia una lectura que recupere la pluralidad discursiva. Palabras clave