Raza, inteligencia y criminalidad - Acreche, Noemi; Albeza, Maria Virginia; Caruso, Graciela; Acosta, Rebeca (Cuadernos de Humanidades, 2018)
El conocimiento de la variabilidad genética en poblaciones humanas es central en los estudios evolutivos y ésta ha sido utilizada como criterio biológico de clasificación. El concepto de raza, en sus orígenes relacionado a la continuidad del linaje desde una perspectiva sociocultural, se incorpora al ámbito biológico en el siglo XVIII, sin desligarse de prejuicios e intereses. Las investigaciones biológicas modernas han confirmado que la unidad de la especie humana es más profunda de lo que permiten pensar, a primera vista, las diferencias aparentes tanto socioculturales como morfológicas y biológicas. En la búsqueda interminable por encontrar diferencias entre grupos, se intenta otorgar a la inteligencia y a la criminalidad una base puramente genética, por ende determinista y con una correspondencia unívoca a categorías definidas a priori, desconociendo o minimizando el rol fundamental del ambiente. A la vista de las tres cuestiones consideradas, es necesario reflexionar desde la ciencia sobre su propia incidencia en la justificación y/o configuración de estructuras que se presentan como naturales y en realidad son un producto no necesario de la actividad del hombre, sobre todo cuando se antepone la conclusión a la premisa.