Tierra y negocio azucarero en Salta (1880-1920) - Michel, Azucena del Valle; Savic, Elizabeth (Cuadernos de Humanidades, 2018)
Se analiza el proceso de transformación de la Hacienda "San Isidro" en Ingenio azucarero, de propiedad de la familia Fernández Cornejo. Asimismo se examina la adquisición de propiedades por parte de la familia Patrón Costas y los factores que favorecieron la instalación del Ingenio "San Martin del Tabacal" como moderna empresa capitalista, con el objetivo de insertar su producción en el mercado nacional. En ambos casos se realiza una aproximación de la participación de sus propietarios en el poder político de la provincia de Salta.