Intelectuales, poder político y estrategias de religación en torno a la revista cultural Árbol (Catamarca, 1955-1956) - Geres, René Osvaldo (Cuadernos de Humanidades, 2024)
Entre 1955 y 1956 un grupo de intelectuales radicados en Catamarca, autodenominados como la Generación del ´55, edita seis números de Árbol. Revista catamarqueña de cultura. En este trabajo analizamos los vínculos existentes entre el asociacionismo intelectual catamarqueño y el poder político entre el primer peronismo y la llamada Revolución Libertadora, para trazar algunas observaciones sobre la configuración de los itinerarios intelectuales que convergen en el proyecto editorial. La estrecha relación entre los redactores de la revista y el diario católico La Unión, permite establecer algunos rasgos centrales del perfil de la publicación. Esbozamos, por último, algunas consideraciones sobre el proyecto regionalista de sus promotores y sus estrategias de religación con otras revistas provinciales.