Ocupaciones humanas prehispánicas en las cuencas de Pastos Grandes, Pocitos y Ratones, Puna de Salta, Argentina. Aportes para el estudio arqueológico a partir de distintas líneas de evidencia - López, Gabriel E. J.; Araya, Sonia M.; Segui, Silvina T.; Orsi, Juan P.; Coloca, Federico I.; Solá, Patricia (Cuadernos de Humanidades, 2020)
Se presenta el análisis de distintas líneas de evidencia con el objetivo de caracterizar las ocupaciones humanas prehispánicas en las cuencas de Pastos Grandes, Pocitos y Ratones, Puna de Salta. A partir de la generación de un corpus de información arqueológica en escala regional, se busca discutir los procesos de cambio ocurridos a lo largo del Holoceno entre ca. 10.000 AP y ca. 500 AP. Esta escala cronológica y espacial amplia permite analizar la variabilidad de procesos desarrollados desde las primeras ocupaciones humanas en la región hasta la expansión Inca. Los materiales analizados provienen de los sitios Alero Cuevas, Abrigo Pozo Cavado, Abra de Minas y Cueva Inca Viejo. Las líneas de evidencia corresponden a diversos conjuntos arqueofaunísticos, arqueobotánicos, líticos y cerámicos. Los resultados de esta investigación fueron relevantes para estudiar procesos tales como la intensificación y la domesticación de camélidos, los cambios en la movilidad y en los mecanismos de interacción, y el impacto Inca en la región, entre otros.