El sector oriental del valle de San Antonio de los Cobres (Salta, Argentina): registro arqueológico y su relación con los procesos culturales andinos - Restifo, Federico; Piraino, Javier; Alegre, Rafael (Cuadernos de Humanidades, 2020)
Se presenta un  nuevo  avance del relevamiento  del registro  de superficie del sector oriental del valle de San Antonio de los Cobres, Salta, Argentina, con el objetivo de comprender patrones de uso  del espacio  y  cronología relativa.  Focalizando  en  la densidad,  distribución  y  diversidad del material arqueológico,  se recorrió  parte del área mediante transectas en  el fondo  de cuenca y quebradas.  Como  resultado,  se observó: 1) una distribución  heterogénea del registro  arqueológico (lítico,  cerámica,  estructuras),  con  densidades crecientes hacia el este del área; 2) diferentes usos de los espacios de fondo  de cuenca y  quebradas,  incluyendo  actividades aprovisionamiento de materias primas líticas,  entre otros aspectos,  y  3) un  marco  cronológico  relativo  que indica presencia humana a lo  largo  de distintos momentos del tiempo  como  Holoceno  temprano/medio, Formativo,  Tardío,  Inca y  Período  Colonial.  Los resultados se discuten  considerando  el marco regional de las investigaciones.