Nuevos aportes a la alfarería de la cuenca del Toro durante los Desarrollos Regionales e Inca - Soria, Silvia Susana; Macoritto Torcivia, Claudia; López, Fernanda Verónica (Cuadernos de Humanidades, 2020)
En  este trabajo  presentamos un  estudio  preliminar de conjuntos cerámicos procedentes de los sitios Tastil,  Ojo  de Agua y  Km 15-Puerta Las Arcas ubicados en  la cuenca del Toro (Salta,  Argentina).  Abordamos el estudio  de los contextos alfareros a partir del análisis tecno- morfológico, según las variables de acabados de superficie, formas y pastas; lo cual nos posibilita comparar,  evaluar y  definir una nueva clasificación  cerámica para estos tres conjuntos.  Aportamos al conocimiento  de la alfarería de la zona identificando  la variabilidad  estilística,  a través de similitudes y  algunas diferencias para los contextos del período  de Desarrollos Regionales y registrando  nuevos elementos estilísticos vinculados al momento  Inca.  A partir de este estudio, proponemos una continuidad  en  ciertos recursos estilísticos a lo  largo  del tiempo  para la cuenca del Toro  mediante las formas y  acabados,  entendiendo  que la alfarería manifiesta expresiones de las prácticas sociales compartidas en espacios y tiempos determinados.