El mar de monstruos de la literatura: Roberto Bolaño - Perilli, Carmen (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Figuraciones de escritores (históricos o ficticios) habitan las ficciones de Roberto Bolaño. Una verdadera galería de vidas atraviesa la obra, siempre vinculadas a la infamia y al horror. Las búsquedas de los protagonistas tienen diversos objetivos: justicia, identidad, origen, escritura, etc. Todas ellas suponen una telaraña de historias que combinan la literatura y el mal. En las primeras obras el autor plantea una historia de la “literatura nazi”; luego se centra en el salvaje autor chileno Wieder que exhibe sus crímenes como arte. Los dos grandes libros —Los detectives salvajes y 2666— se construyen alrededor de la pesquisa de un autor —que puede estar en el pasado como Arthur Rimbaud o en el desierto como Cesárea Tinajero. Los protagonistas son escritores y/o críticos en un mundo marcado por la violencia. Bolaño persigue esa cercanía entre literatura y horror cuyo punto culminante es el Holocausto.