Las luchas por la verdad, la justicia y la memoria ante los legados de la violencia política en América Latina - Crenzel, Emilio (Cuadernos de Humanidades, 2019)
En este artículo examinaré el contexto político e histórico, a escala regional y trasnacional, en el cual surgió y se expandió el movimiento de Derechos Humanos en América Latina. En segundo lugar, analizaré la participación de este nuevo actor en la elaboración de las nuevas verdades públicas que se ofrecieron a las sociedades de América Latina tras la recuperación de la democracia y/o el cese de los conflictos armados, sobre los períodos de guerra civil y violencia política. Finalmente, me focalizaré en los dilemas y desafíos que se le presentan al movimiento de Derechos Humanos para la formulación de políticas de memoria ante los procesos de violencia política y guerras civiles que atravesó el continente durante la segunda mitad del Siglo XX. Específicamente, me centraré en la creación de sitios de memoria sobre esos hechos. De este modo, el trabajo propone describir y analizar la participación del movimiento de Derechos Humanos en la constitución de la cultura de los Derechos Humanos en América Latina, en las verdades públicas y la materialización de justicia sobre el período de violencia y en la creación de sitios de memoria, una de las estrategias que han predominado en el continente para transmitir un sentido de lo ocurrido a las nuevas generaciones. A través de ello, se pretende contribuir a la reflexión sobre la importancia que ha tenido y tiene el movimiento de Derechos Humanos en América Latina en el surgimiento y consolidación de la cultura humanitaria fruto, como se propone en estas páginas, de las luchas memoriales y políticas.