¿Qué fue “El Animanazo” en Salta de 1972: “levantamiento”, “pueblada”, “azo”, “huelga general”, “protesta” o “rebelión”? Aproximación a una conceptualización - Soler, Alejandra; Abrahan, Carlos Fernando (Cuadernos de Humanidades, 2019)
En este artículo estudiamos lo que se conoce como “Animanazo”, enfrentamiento social protagonizado por trabajadores vitivinícolas en Animaná, pueblo en la provincia de Salta, en julio de 1972. El trabajo forma parte de una investigación que tiene como objetivo estudiar las luchas sociales en la provincia de Salta desde mediados del siglo XX. La nominación “azo” remite a las huelgas de masas protagonizadas por fracciones proletarias y de la pequeña burguesía desde 1969 en Argentina. En los años siguientes se sucedieron grandes movilizaciones en diferentes provincias, en el marco del repliegue de la dictadura militar encabezada por Lanusse y el anuncio del Gran Acuerdo Nacional. Estudiamos el llamado “Animanazo” con el objetivo de conceptualizarlo teniendo en cuenta la diferenciación que se ha formulado entre “azos” y “puebladas” para referirse a los enfrentamientos sociales. El análisis atiende al proceso histórico del que forma parte el enfrentamiento, la estructura económico-social y cambios en el sector vitivinícola de la provincia y las clases sociales y/o fracciones involucradas. Indagamos sobre la base de diarios provinciales y nacionales que permitirán revisar los antecedentes del “Animanazo” y reconstruir el enfrentamiento a partir de una descripción puntualizada, condición para la conceptualización. A fin de incorporar determinantes del proceso de lucha, hemos tomado fuentes censales que contribuyen a enriquecer el análisis del proceso de lucha.