Habitar el barrio Gauchito Gil de Salta (2009-2017) disputas y negociaciones por ‘trazar’ el espacio en vinculación a las formas de construcción fronterizas y a los modos de resi - Saavedra, María Natalia (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El presente artículo forma parte de una investigación que se encuentra en desarrollo y que analiza el proceso de construcción de identidades en el ‘barrio’ Gauchito Gil, ubicado en la zona sudeste de la ciudad de Salta (considerada como una periferia marginalizada), durante el periodo 2009-2017. La metodología general de la investigación es cualitativa y el método empleado es el inductivo analítico. El objetivo principal tiene que ver con ir reconstruyendo la historia del barrio, dando cuenta de su proceso de edificación, para comprender cómo diversos actores sociales subalternos de Salta deciden unirse y ocupar un territorio. Se describen y analizan las prácticas de los vecinos, como maneras de hacer, que permiten el ‘trazado’ del espacio, y que implican, formas de construir representaciones sociales y, por ende, modos de territorialización específicos. En tal proceso, se va elaborando una identidad que es compartida. Asimismo, se pueden identificar prácticas de resistencia, como tácticas y estrategias que se dan en el escenario de lo cotidiano, poniendo en evidencia las tensiones, los conflictos tanto internos como con la sociedad en la que se insertan. En este sentido se indaga el funcionamiento de las fronteras, concebidas como espacios liminares donde se entrama y reproduce la diferencia hacia afuera, pero también, hacia adentro del barrio. En relación con ello, se analizan las categorías de identificación e interpelación con las que se nombran/nombra a los vecinos, además de explicar sus significados, connotaciones, cambios contextuales e interrelaciones. Se puede decir que el barrio Gauchito Gil se construye a través de la diferencia y no al margen de ella, en relación con sus diversos ‘otros’, que cambian según la época y el lugar, que permiten indicar la existencia de un nosotros-otros, es decir revelando tanto la identidad como la alteridad.