Reformulación intra-textual oral del discurso académico-disciplinar en estudiantes ingresantes a la universidad - Alvarez Chamaie, Fernanda María (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Este trabajo presenta Jos resultados de una investigación sobre reformulación intratextual oral del discurso académico-científico en estudiantes ingresantes a la universidad. Su importancia radica en el tratamiento de la reformulación como procedimiento de composición textual, observable en diversos mecanismos lingüísticos-discursivos que Jos sujetos en situación de acceder a un discurso total o relativamente nuevo ponen en funcionamiento en sus textualizaciones en el contexto de la formación universitaria. El propósito de este trabajo es dar cuenta, conceptual y descriptivamente, de las dimensiones sintáctica y enunciativa de las diferentes modalidades que asumen las configuraciones lingüísticodiscursivas de los estudiantes universitarios en sus producciones orales, así como también reflexionar sobre las características que adopta el funcionamiento del sujeto novato en un discurso especializado. En el marco teórico de esta propuesta confluyen las orientaciones de varias perspectivas. Por una parte, el lnteraccionismo Estructural de Claudia de Lemos (Escuela de Campinas, Brasil) y Jos estudios de Norma Desinano (Universidad Nacional de Rosario) configuran la concepción de sujeto de esta investigación y, con ello las nociones sobre las modalidades de funcionamiento subjetivo que adopta el hablante en el discurso. Por otra parte, la perspectiva estructural-funcionalista de Blanche-Benveniste ( GARS, Francia) aporta la metodología a partir de la cual se efectúa el análisis del corpus de textos orales. Finalmente, Jos estudios cognitivistas de Gülich y Kotschi posibilitan el estudio de la categoría de reformulación y su reconfiguración a la luz de Jos casos particulares del corpus seleccionado.