La lengua de la Patria: El exilio - Nallim, María Alejandra (Cuadernos de Humanidades, 2019)
¿Cómo dar cuenta de la noción de Patria en el Bicentenario sino en la bisagra del pasado y el futuro, del arraigo y del destierro, de una trama de memorias y de olvidos? ¿De qué modo la narrativa de la nueva centuria de-construye las representaciones identitarias? ¿Cuáles son los dispositivos retórico-ideológicos que entraman entonces, la escritura de las ficciones del siglo XXI? En la narrativa argentina actual, el viaje a la frontera -geográfica y textual- constituye una tendencia estética que transita por los derroteros de la ausencia, el desarraigo y la otredad. Esta escritura de los bordes, hecha de restos y ecos del recuerdo diezmado por la dictadura, de fragmentos de voces populares, de historias mínimas que reconfiguran las memorias personales y familiares, logra rearmar una cartografia y una genealogía de la patria en las novelas Lengua madre de María Teresa Andruetto y La patria de Federico Jeanmaire. En los marcos de la memoria de la literatura argentina de la posdictadura, la lengua de la patria es el exilio, las palabras migran por los huecos del silencio, la extrañeza y el fantasma de la muerte. Lengua forastera, lengua madre y a la vez ajena, lengua migrante en continuo éxodo, libre y prohibida, incomunicable. La lengua se potencia como espacio retórico, al refractar una imagen diversa y contradictoria del lugar de origen y en espacio de tensión geopolítica, al revelar la relación compleja e inestable entre sujeto, territorio e identidad. Ambas novelas exhuman la extranjería de la patria mediante una narrativa de la diáspora y de las memorias que entraman el tejido social de un país expulsor, donde el presente queda obturado por los imperios del sin tiempo y el no lugar, y el nomadismo de las experiencias vitales está tajado por la pérdida. Así, el viaje espacial se invierte en y por el viaje escriturario que da textura -lo hace texto- a una patria tatuada en la memoria.