Dos argumentos en torno a la realidad social de la doncella bajomedieval castellana - Báez, Adriana (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Las mujeres medievales, según fuera su lugar en la sociedad, debían ser "resguardadas" de las miradas lascivas de algunos hombres; mucho más, las jóvenes doncellas, quienes no solo debían cuidarse de las lenguas inescrupulosas o de las miradas indiscretas, sino que además debían preservar su virginidad hasta la concreción del matrimonio. Por lo tanto, su valoración dependía de la obediencia a los valores impuestos desde la familia. Esto mismo puede apreciarse desde dos obras medievales como la ’’Tragicomedia de Calixto y Melibea" de Fernando de Rojas y la obra "El Corbacho" de Francisco Martínez de Toledo, Arcipreste de Talavera. En ambas obras los valores requeridos para las doncellas aparecen claramente descriptos y, a través del empleo de ejemplos moralizan tes, se pretende llegar a su conciencia para evitar que sucumban en errores nefastos; pero en el caso del Arcipreste estos errores aparecen como consecuencia misma de la condición femenina. Por ello, a partir del análisis comparativo, surgirán a la luz algunos argumentos que permitirán clarificar la imagen de la doncella bajomedieval, su rol y papel en la sociedad castellana.