Tras la incorporación de la Puna de Atacama a la Argentina: geohistoria política del Territorio de Los Andes (1900-1943) - Benedetti, Alejandro (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Con un objetivo fundamentalmente descriptivo, se revisarán las principales acciones a través de las cuales se "argentinizó" desde el punto de vista político-administrativo un ámbito geográfico que, hasta 1899 y aún después, la documentación oficial y científica de la Argentina denominaba como "Puna de Atacama". En ese territorio, incorporado por entonces a la Argentina, en 1900 se creó el Territorio de Los Andes. Esa región había formado parte de los territorios de Chile y Bolivia, y se incorporó a la Argentina después de un arreglo de límites. En el artículo se muestra cómo se estableció la autoridad del Estado argentino en la región, al organizar diferentes instituciones político-administrativas, como la Gobernación de Los Andes, la Jefatura de Policía y la escuela.