La ciencia cognitiva ante un cambio semántico. ¿Es posible unificar el léxico de la Teoría Computacional de la Mente y la teoría de la evolución? - Fernández Acevedo, Yolanda (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Con el surgimiento de la Psicología Cognitiva se produjeron cuestionamientos de los modelos de cambio científicos clásicos, favoreciendo la aparición de nuevas formas de reestructuración del conocimiento que resemantizan las formas anteriores, con la introducción de categorías que permiten una nueva marcación del campo disciplinar para la que los modelos científicos a disposición resultan escasamente capacitados. Es así como la ciencia Cognitiva surge como un paradigma interdisciplinar de alta complejidad. Recientes emprendimientos, como el de la llamada Nueva Síntesis, pretende ampliar el dominio del modelo computacional de la mente en sus diversas variantes, con la psicología evolucionista del neodarwinismo adaptacionista, sustentado en investigaciones del tipo de las de Tooby y Cosmides. Este trabajo intenta mostrar las disputas Fodor versus Pinker-Plotkin- Dennett, los enfrentamientos entre las versiones más reconocidas del innatismo (en sus variantes racionalista- lógica y computacional) y la adopción del léxico del neodarwinismo, como un cambio semántico que afecta un amplio campo disciplinar y cuyas consecuencias parecen alcanzar amplios territorios de la llamada ciencia cognitiva. La posición fodoriana, en gran medida destinada a suponer que su teoría modular es la única posible acerca de la mente, argumenta en contra de la posibilidad de integración, aunque no llega a modificar el núcleo central del darwinismo. Esta polémica parece orientarse entre la noción de "salto cualitativo" y la de continuidad cuantitativa, la diferencia entre una teoría de la selección y una teoría del salto. ¿Qué resulta de suponer el órgano del lenguaje producto de la selección contingente? ¿Qué resulta para la Ciencia Cognitiva de la adopción de un léxico darwinista? Estos son algunos de los interrogantes que explora este trabajo.