Una teoría de la lectura en Aura de Carlos Fuentes - Sosa, Marcela Beatriz (Cuadernos de Humanidades, 2018)
El trabajo pretende desplegar las razones por las cuales la novela Aura ( 1962), de Carlos Fuentes, constituye un hito importante en la construcción teórica del escritor: allí se plasma, con modulaciones distintas a las de La muerte de Artemio Cruz, la tensión ilusión/ realidad, conflicto que se entrama con una teoría implícita de la lectura. Siguiendo el modelo cervantino de novela-ensayo del Quijote -cuya presencia intertextual se rastrea en el texto-, el escritor nos dice que el conflicto ilusión/realidad no es más que un problema de lectura. El protagonista, un historiador, va realizando múltiples lecturas de la realidad a lo largo del relato, mientras nosotros, los lectores (identificados por un "tú" que nos involucra y nos confunde con el protagonista), ratificamos o rectificamos esas lecturas, hasta arribar a una, más satisfactoria, que da cuenta de la complejidad del mundo/texto y de la inestabilidad de nuestras certezas. En relación con esta inestabilidad, el texto debe leerse, asimismo, como una textualización de la borradura de las fronteras entre los discursos histórico y literario propia del pensamiento postmodemo.