Los conectores en la narrativa folklórica - Armata, Olga Alicia (Cuadernos de Humanidades, 2018)
El relato folklórico instaura una situación comunicativa en la cual narrador e interlocutor son factores operantes, pues hay una interacción permanente en la medida en que el hablante relata la historia a un receptor, quien tiene almacenada en su memoria alguna versión de esa historia. Ese carácter dialógico otorga al discurso narrativo un particular dinamismo. - En esa dinámica interacciona!, se destacan los conectores empleados por el narrador en la organización de la secuencia narrativa. Se trata de unidades invariables que no sólo establecen relaciones semánticas entre enunciados, sino que además los vinculan con el contexto situacional en el cual se produce el hecho comunicativo. El propósito de este trabajo es analizar los conectores en los relatos folklóricos del Noroeste argentino desde la perspectiva semántico-pragmática, porque es en la interacción dialógica donde esas formas relacionales adquieren valores significativos particulares. De este modo se pueden establecer en el subsistema dialectal de la región mencionada, invariantes cuya especificación se manifiesta en el hecho de que cada tipo textual incorpora conectivos que lo particularizan o individualizan en el conjunto de las expresiones discursivas procedentes de las distintas prácticas sociales.