“Necesitar y depender para asegurar la supervivencia” (Un caso de relación clientelar en Misión Chaqueña, Dpto. Gral. San Martín – Prov. de Salta) - Márquez, Vito Francisco (Cuadernos de Humanidades, 2018)
El presente trabajo aborda la temática de la reproducción social de la comunidad Wichí de Misión Chaqueña (Prov. De Salta), que subsistió hasta las últimas décadas del siglo XX fuera del marco del contexto socio-económico de la región. Desde este enfoque, se pretende demostrar cómo este grupo étnico que se encontraba al margen de las Políticas Sociales del Estado de Bienestar, se fue incorporando a una forma de vida, en la que las relaciones establecidas Jo fueron llevando desde la economía de subsistencia tradicional a una economía de mercado, en un juego en el que intervinieron e intervienen distintas facetas de la política clientelar, según se evidencian en las diferentes formas de dominio puestas en práctica en su proceso histórico.