Ideología y discurso lírico. Raquel Guzmán de Dallacamina - Guzmán de Dallacaminá, Raquel (Cuadernos de Humanidades, 2018)
El proyecto de una investigación del que forma parte este trabajo tiene como preocupación central estudiar los reconocimientos y olvidos en la producción literaria salteña. El autor del que ahora nos ocupamos, Ricardo Martin-Crosa es uno de los "olvidados", casi desconocido en los ámbitos académicos y más aún en la comunidad lectora, a pesar de la densidad de una obra múltiple. En esta oportunidad analizaremos un poemario, Azulogía, observando de modo central la construcción metafórica como un espacio donde convergen estética e ideología, funciones constructivas del sentido. El núcleo temático de la obra es la negritud como fenómeno urbano en Estados Unidos, sin embago su configuración metafórica permite también leer la marginalidad latinoamericana.