Configuración del viaje en la literatura de emigración italiana en la Argentina - Bravo Herrera, Fernanda Elisa (Cuadernos de Humanidades, 2018)
Este trabajo trata de establecer desde la semiótica bajtiniana, greimasiana y montpelleriana, las diversas configuraciones o perspectivaciones socio-ideológicas del genotexto del viaje emigratorio hacia la Argentina en el sistema literario italiano, en el periodo 1867-1996. Se procura reconstruir en las múltiples modelaciones ideológico-enunciativas la isotopía del viaje emigratorio, núcleo de sentido permanente que estructura cuestiones claves como la identidad y la nación evidenciando diferentes estados de sociedad e interpelaciones ideológicas, el antiemigracionismo, el proemigracionismo, la denuncia social y la búsqueda individual.