¿Orden o caos? - Zerpa, Marcela (Cuadernos de Humanidades, 2018)
Desde hace tres décadas los científicos comenzaron a transitar por un nuevo sendero: el de la no linealidad. El mundo no funciona como un reloj. El desorden, la turbulencia, la irregularidad de la naturaleza cuestionan el modelo determinista y reorientan la actividad científica. La preocupación está centrada en la relación entre el orden y el desorden. Sin embargo no son pocos los interrogantes que surgen alrededor de este cambio de perspectiva: ¿asistimos al fm de las teorías totalizadoras? ¿ha surgido un nuevo paradigma en la ciencia? ¿podemos proclamar el fm de las certidumbres?. Un nuevo capítulo se abrió en la ciencia, pero aun no podemos encontrar respuestas defmitivas a nuestros interrogantes.