Las tutorías como estrategias de articulación y de apoyo a los ingresantes y a los alumnos de primer año - Navarro (Coord), Ana M.; Benites, Equipo de alumnos: Stella M.; Vazquez, Alumnos tutores Sandra V.; Guzman, Victoria M.; Pepelnac, Cintia V.; Cruz, Juan R. (Cuadernos de Humanidades, 2018)
En el año 2001 se realizó, con resultados altamente positivos, en la Facultad de Humanidades de la UNSA, una experiencia de tutoría de los alumnos de los últimos cursos de Ciencias de la Educación a los alumnos de primer año. El alumno tutor colaboró en los procesos formativos de los estudiantes y se transformó en el nexo entre los equipos de cátedras y los alumnos, favoreciendo las relaciones, motivando, detectando dificultades y asesorando en el desarrollo de los estudios y en las técnicas de aprendizaje y trabajo universitario. El alumno tutoriado pudo desarrollar ciertas condiciones de aprendizaje activo, independiente y responsable, las cuales posibilitaron la realización de mejores aprendizajes y favorecieron la permanencia en el sistema.