Entre comunidad y escuela: un estudio de caso en los Valles andinos de altura - de Anquin, Ana (Cuadernos de Humanidades, 2018)
En este trabajo se presentan fragmentos de la historia de la relación entre una comunidad y su escuela en los valles andinos de altura, al norte de Salta, Argentina. El trabajo pretende aportar al conocimiento de las relaciones entre escuelas y pobladores, desde una mirada socioantropológica que se interesa por el cotidiano vivir de pobladores y docentes. Desde este enfoque, la investigadora ha tratado de reconstruir y producir conocimiento con los propios protagonistas de las prácticas que trata de comprender. En este sentido, se han tenido en cuenta tanto los hechos como las percepciones y significación que les atribuyen los protagonistas. Las prácticas escolares, en cuanto prácticas sociales, entretejen distintas motivaciones políticas y necesidades de sus grupos: docentes, alumnos, padres y otros. La escuela surgió y se mantuvo sostenida por los pobladores, pese a la falta de continuidad y a los cambios de rumbo en el apoyo del Estado.