Performance y género.: Un estudio sobre prácticas escénicas en San Juan (2015-2019) - Echevarría Peinado, Melina Guadalupe; Torres Brizuela, María Candelaria (Cuadernos de Humanidades, 2025)
Este artículo busca compartir un recorrido de investigación que articula los Estudios de la Performance y los Estudios de Género y que se inicia con el proyecto de investigación denominado “Actuación, intervención, performance. Prácticas escénicas en repudio de las formas de violencia contra las mujeres en San Juan (2015-2018)”, financiado por el Instituto Nacional del Teatro (INT) en 2019. El recorrido parte de la descripción y el análisis de prácticas escénicas realizadas en San Juan durante 2015 y 2019 en el contexto de manifestaciones políticas. La revisión de estas prácticas artísticas que se realizan en espacios públicos implica pensar en cómo interviene lo teatral en estas instancias. En esta línea, el desarrollo de este artículo incluye los antecedentes que funcionan como marco de la investigación en la provincia; una revisión de aspectos metodológicos y conceptuales; el análisis de las prácticas observadas y de su contexto de producción y una propuesta de sistematización de los procedimientos de creación, conformación de grupos e interacción con el público.