Hacia un pensamiento descentralizado:: aproximaciones al campo cinematográfico y audiovisual del noroeste argentino desde una perspectiva regional - Lusnich, Ana Laura (Cuadernos de Humanidades, 2024)
En los últimos años, en un contexto de crecimiento y diversificación de las investigaciones en torno al cine y el audiovisual argentino, el enfoque regional se constituyó en una de las perspectivas teórico-metodológicas que se fortaleció considerablemente. En este artículo, se propone ahondar en ese enfoque de análisis y de igual modo realizar una aproximación al pasado y al presente del cine y el audiovisual de la región noroeste. En una primera sección se analizará la posición adoptada en la larga duración histórica por los estudios históricos y críticos locales en torno a la problemática de lo regional, a fin de comparar los planteos marcadamente centralistas con aquellos que comenzaron a considerar la producción cinematográfica y audiovisual regional y/o local en sus especificidades y relaciones. En una segunda sección, de acuerdo con esta última perspectiva de análisis, se trazará un panorama histórico-crítico del cine y el audiovisual de la región noroeste de nuestro país con los objetivos de reconocer las dinámicas que caracterizan los ámbitos de la producción, la realización y la circulación de las obras audiovisuales.