Representaciones de Salta en narrativas cinematográficas contemporáneas - Ángel Pérez, Gabriel (Cuadernos de Humanidades, 2024)
El siguiente artículo analiza las construcciones y las tensiones de la identidad salteña en sus representaciones cinematográficas contemporáneas. Desde diferentes aristas de la cinematografía nacional de las últimas décadas, la convergencia de la serie reside en su localización ficcional en el espacio salteño, la cual permite desvelar –desde diferentes encuadres cinematográficos- ciertas tramas culturales construidas en torno a la identidad local. El corpus está compuesto por tres films: Pipa (2022) de Alejandro Montiel; Badur Hogar (2019), una comedia romántica local de Rodrigo Moscoso, director de la película Modelo 73 (2001); y La ciénaga (2001) de Lucrecia Martel, una obra ya consagrada, perteneciente a lo que se denominó El Nuevo Cine Argentino. La divergencia del corpus resulta enriquecedora ya que nos permite revisar qué efectos de percepción generan cada una de ellas desde sus géneros específicos sobre las representaciones de la provincia.