Modos de hacer, de ver y de resistir:: Wayruro Comunicación Popular (Jujuy, NOA, 1994-2024) - Kuschnir, Paula; Ogando, Ariel; García Vargas, Alejandra (Cuadernos de Humanidades, 2024)
Este ensayo da cuenta de la dinámica del colectivo Wayruro Comunicación Popular, como experiencia situada de comunicación que abarca 30 años de historia en la provincia de Jujuy (Argentina). Buscamos explorar los sentidos de la audiovisualidad y la audiovisualización emancipatorias en el contexto específico en el cual este colectivo define qué hace y cómo lo hace. Esas definiciones se dan tanto a partir de la noción de “herramienta de transformación social” de los movimientos sociales reivindicativos de cambio del orden establecido (que el propio colectivo propone para definir a la comunicación popular), como en el conflicto y las tensiones que provocan el hacer y los sentidos de ese hacer concreto en las dinámicas de la producción audiovisual de la Argentina surandina. Nuestro relato de esta experiencia elige la figura de una “dinámica” para abordar los sentidos de las prácticas y las nociones vinculadas a la transformación emancipatoria de Wayruro, que surgen de la descripción y el análisis reflexivos del contexto situacional, de los productos del colectivo y de las diversas posiciones que asume nuestro trabajo. A partir de estas consideraciones, el relato se organiza en tres acápites y unas conclusiones.