Prisma y Proa entre Buenos Aires y Rosario (1921-1923) - García, Carlos (Cuadernos de Humanidades, 2024)
Cuando se habla de la literatura de la vanguardia histórica, raramente se estudian las relaciones entre Buenos Aires y las provincias argentinas. Pero la recepción en el interior del país es, no sólo en Argentina, uno de los factores que deciden el éxito de una nueva maniera, ya sea en el arte o en la literatura. En el caso concreto de Rosario (uno de los focos de la Reforma Universitaria), el encuentro entre los porteños y algunos estudiantes rosarinos tuvo lugar en el marco de agitadas discusiones políticas. Personajes destacados de la izquierda local ayudaron a la concreción de las revistas e, incluso, dos de ellos colaboraron en Proa. Si bien es verdad que el lazo se interrumpe con la partida de Borges a Europa en julio de 1923, puede verse en esta relación el germen que más tarde haría eco a Martín Fierro en Rosario. La asociación cultural “El círculo” invitaría más tarde a Evar Méndez (fundador y director del periódico) a dar una conferencia, mientras que la prensa local informaría acerca de las actividades de los martinfierristas en la capital.