El dolor y los dilemas éticos de Anita en Pistoleros de Paula Castiglioni - Armenta Salazar, Melina (Cuadernos de Humanidades, 2023)
Entendida como una actitud de no indiferencia ante situaciones exteriores y sus efectos en el interior de cada ser humano en términos de dolor, la condición moral induce a la evaluación reflexiva del entorno en pos de vislumbrar las posibilidades para alcanzar una vida más digna y actuar en consecuencia. El eje central de este trabajo consiste precisamente en explorar el proceso moral de Anita, así como los diversos mecanismos de salvación (sobre todo, a nivel subjetivo) que pone en práctica para salir del marco de violencia en donde se encuentra atrapada desde su infancia. Se observará que dicho proceso está íntimamente relacionado con la intensificación de los sucesos que atentan contra la integridad física y mental de la protagonista, en tanto su pareja pretende hacer de ella un objeto subordinado a una fuerza externa a perpetuidad en vez de reconocerla como sujeto dotado de voluntad para pensar, elegir y actuar autónomamente. Ante tal encrucijada, Anita apelará, en los linderos de la muerte, a una suerte de ética de la herida, es decir, a un ejercicio de reinvención de sí misma a partir de la experiencia del dolor volcado hacia el amor propio, en busca de salvación.