Des-aprender para aprender. La teoría del signo lingüístico en el corpus ampliado de Saussure - Navarro, Paula (Cuadernos de Humanidades, 2021)
Las ciencias humanas, en general, y las del lenguaje, en particular, se encuentran ante un proceso de relectura y revisión del pensamiento saussureano luego del hallazgo de manuscritos originales de Saussure. En este artículo me propongo examinar algunas de las posibilidades que habilita el pensamiento saussureano “ampliado” para la investigación lingüística y para la enseñanza de la lengua materna, a partir de las nuevas lecturas de la obra del ginebrino, en particular desde la perspectiva del interaccionismo socio-discursivo. La relectura del Curso de Lingüística General (CLG) a la luz de los Escritos sobre Lingüística General (ELG) configura un punto de vista más preciso y complejo del signo lingüístico y la lengua que la interpretación consolidada del CLG. En los manuscritos de Saussure el signo lingüístico se concibe como una entidad cuaternaria en tres relaciones. Por su parte, el mecanismo de la lengua como “diferencias de formas” apuntala las nociones “juego de signos” y “torbellino de signos”. Para el Interaccionismo sociodiscursivo (ISD) la teoría del signo de Saussure, combinada con otros pensadores, permite comprender el modo en que se desarrolla el pensamiento auto-reflexivo que involucra signos y discursos como consecuencia de su uso social y convencional. Desde este paradigma, el acceso a los manuscritos saussureanos orienta el estudio del mecanismo de la significación en el discurso que Saussure expuso, pero no sistematizó, complementado con el método descendente de Voloshinov. En términos didácticos, el acceso al corpus ampliado de Saussure nos enfrenta a un escenario de nuevas interpelaciones y de oportunidades renovadas para una redefinición de los objetos de enseñanza, que está estrechamente vinculada con la formación de formadores en lengua y literatura.