Los sitios arqueológicos de Cafayate y Quebrada de las Conchas (Salta). Avances en la documentación y difusión del patrimonio - Ledesma, Rossana; Villarroel, Jimena; Cardozo, Rodrigo; Torres López, Valentina (Cuadernos de Humanidades, 2020)
En este trabajo se presenta el registro de sitios arqueológicos de Cafayate y Quebrada de las Conchas. La documentación está acompañada de un análisis sobre el emplazamiento territorial realizado por las poblaciones prehispánicas y una síntesis de las acciones de difusión del patrimonio. Para la prospección sistemática se definieron microrregiones y unidades de paisaje que combinan variables geomorfológicas, tipos de suelo, altitud y vegetación. Posteriormente se correlacionaron los datos de ubicación (Sistema de Información Geográfica), tipo de sitio y cronología. Esto permitió estimar el modelo de emplazamiento de las ocupaciones durante los Períodos de Desarrollos Regionales e Inca. El análisis muestra una intencionalidad en el control de los accesos hacia las quebradas laterales, especialmente aquellos pasos que vinculan el Valle Calchaquí con el Valle del Cajón hacia el oeste, y con Guachipas y La Candelaria hacia el este. Las tareas de difusión del pasado prehispánico han permitido realizar los trabajos de campo, gestionar los permisos de investigación y acceder a las propiedades para realizar investigaciones sistemáticas.