Nuevos aportes a la alfarería de la cuenca del Toro durante los Desarrollos Regionales e Inca - Soria, Silvia Susana; Macoritto Torcivia, Claudia; López, Fernanda Verónica (Cuadernos de Humanidades, 2020)
En este trabajo presentamos un estudio preliminar de conjuntos cerámicos procedentes de los sitios Tastil, Ojo de Agua y Km 15-Puerta Las Arcas ubicados en la cuenca del Toro (Salta, Argentina). Abordamos el estudio de los contextos alfareros a partir del análisis tecno- morfológico, según las variables de acabados de superficie, formas y pastas; lo cual nos posibilita comparar, evaluar y definir una nueva clasificación cerámica para estos tres conjuntos. Aportamos al conocimiento de la alfarería de la zona identificando la variabilidad estilística, a través de similitudes y algunas diferencias para los contextos del período de Desarrollos Regionales y registrando nuevos elementos estilísticos vinculados al momento Inca. A partir de este estudio, proponemos una continuidad en ciertos recursos estilísticos a lo largo del tiempo para la cuenca del Toro mediante las formas y acabados, entendiendo que la alfarería manifiesta expresiones de las prácticas sociales compartidas en espacios y tiempos determinados.