Expectativas de los pobladores de Olacapato (Salta, Argentina) en relación con la instalación de grandes plantas solares en su territorio - González, Facundo D. F.; Cornú, Candelaria; Salas, Nahuel; Corro Tosoni, Facundo; Miller, Jorge; Orte, Ana; Bonifacio, Claudia E.; Cadena, Carlos A.; Pérez Machado, Facundo A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
la Puna argentina, por sus niveles de radiación solar, es un escenario ideal para la instalación de Plantas Fotovoltaicas. A su vez, el avance de la minería del litio la convierte en un territorio formidable para la transición energética. Por ello, la región experimenta el desembarco de inversiones y el desarrollo de una industria novedosa para las comunidades locales. En este artículo analizamos la experiencia de la comunidad de Olacapato (Salta, Argentina) con relación a la instalación de la Planta Solar Cauchari. Es de principal interés retomar las expectativas de los pobladores locales y reconstruir sus condiciones de acceso a la energía. Las nociones de Supra e Infra hábitat, como modos de entender la producción del hábitat, direccionaron el trabajo de campo, que constó de 3 etapas: acercamiento y observaciones participantes, despliegue de entrevistas y conversaciones con referentes, y encuesta en la comunidad. El trabajo presenta resultados parciales de la encuesta. La experiencia en el acceso a la energía configuró expectativas altas en relación con la mejora de sus condiciones: la instalación de una planta solar en su territorio (aunque jurisdiccional diferente) debería mejorar el servicio. Al mismo tiempo las prácticas, usos y costumbres locales tensionan las relaciones planta solar- comunidad y comunidad-referentes.