Análisis de iluminación natural en departamentos con tipología estándar en entornos urbanos y orientaciones variables de Rosario - Chiarito, Gabriel; Turdó, Eugenia; Muriel, Aimé; Chairito, Daniela; González, Guadalupe; Álvarez, Jésica; Allori, Lucila; Arana, Soledad; Gomez Carmana, Wanda (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
Este trabajo se enfoca en el estudio de la iluminación natural (IN) en departamentos de tipologías estándar ubicados en entornos urbanos, utilizando un software de simulación dinámica. La iluminación natural es fundamental para el diseño sostenible de edificaciones, tanto en términos de eficiencia energética como en la calidad psicofísica de vida de los ocupantes. A través de la simulación, se evalúan los niveles y la distribución de la IN en espacios interiores, mediante una matriz de puntos que analiza su evolución dinámica en periodos temporales extendidos, considerando diferentes orientaciones y la presencia de obstrucciones externas. Estas obstrucciones influyen en la cantidad de cielo visible disponible, según las geometrías del cañón urbano, con un impacto particular en los pisos más bajos y más altos. Sin embargo, esta variable no se contempla actualmente en las normativas de construcción de la ciudad de Rosario. Los resultados preliminares de las simulaciones sugieren la necesidad de incorporar esta variable en la normativa vigente, y se puede inferir que más allá de la orientación de la fachada vidriada, la ubicación del departamento en relación con el suelo es determinante para garantizar una iluminación adecuada en los espacios interiores.