Emprendimientos productivos de construcción para el hábitat popular: Solución habitacional modular en madera en la provincia de Buenos Aires - San Juan, Gustavo; Viegas, Graciela; Reynoso, Laura; Esparza, Jesica (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Desde el Consejo Social de la Universidad Nacional de La Plata, espacio multiactoral de abordaje de diversas problemáticas que afectan a la región del Gran La Plata, surgió la necesidad de pensar una solución que permitiera responder a la emergencia habitacional en el hábitat popular, la cual se acrecentó luego de la Pandemia del COVID19. En este marco, se desarrolló en el 2020 el diseño, la capacitación y la construcción de una Solución Habitacional Modular (SHM) como prototipo demostrativo, en un trabajo de múltiples actores. De esta experiencia surgieron emprendimientos productivos cooperativos posteriores durante el 2021 y 2022. Este trabajo tiene por objetivo analizar el proceso de desarrollo tecnológico, vinculación social, apropiación y posterior crecimiento de la experiencia en otras localizaciones de la provincia de Buenos Aires. La metodología implica un estudio analítico descriptivo de: i. El desarrollo tecnológico; ii. La relación multiactoral; iii. Las actividades de vinculación y iv. La apropiación mediante la generación de emprendimientos productivos. Los resultados demuestran que el proyecto puede ser replicado con éxito y difundido entre organizaciones sociales con actividad territorial y el Estado, para generar mejores condiciones de vida y laboral en sectores vulnerables, así como dar respuesta al problema de la vivienda.