Simulación de generación de módulo FV en la ciudad de Salta utilizando valores estadísticamente representativos de radiación solar y temperatura adaptados de bases de datos satelitales - Salazar, Germán; Rodrigues de Miranda, Diego; Furtado, Joao Víctor; Castro Vilela, Olga; Fraidenraich, Naum (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se propone una metodología para estimar el valor de energía generado por un módulo FV cualquiera, inclinado y orientado, bajo condiciones estadísticamente representativas de radiación solar y temperatura ambiente, en la ciudad de Salta (Argentina). Para ello primero se prepara una base de datos de irradiancia solar global y de temperatura ambiente estadísticamente representativa para el sitio, utilizando un procedimiento de Adaptación al Sitio mejorado, usando datos medidos en el sitio especifico. Se aplica luego el modelo de Engerer para estimar la fracción difusa con lo que se estima la componente directa y difusa de la irradiancia solar global, considerando los aportes de cada componente sobre el plano del módulo. Se aplican estos datos a un modelo de modulo FV basado en diferencia de valores de potencia eléctrica STC afectado por temperatura de modulo. La diferencia de los valores GHI anuales adaptados y sin adaptar es del 8.35%, lo que genera una diferencia del 7.34% en la energía eléctrica generada por un módulo de 450 Wp y 2.21 m2 de área, inclinado 24° y orientado al norte. Este procedimiento es el primer paso para generar una herramienta que permita estimar la generación FV domiciliaria en la ciudad de Salta, y posteriormente la previsión de producción.