Modelos de separacao de GHI: validacao para dados de 1-min e análise do impacto na geracao de sistemas fotovoltaicosem baixa latitude - F. F. de Medeiros, Joao Victor; Barboza, Lucas E. A.; Miranda, Diego R.; Vilela, Olga C.; Gomes, Emerson T. A.; Salazar, Germán (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
As simulaqoes de sistemas fotovoltaicos (FV) demandam informales de qualidade a respeito dos dados de entrada e seleqáo dos modelos aplicados no processo de simulaqáo. Um dos grupos de modelos existentes nas ferramentas de simulaqáo diz respeito a separaqáo da irradiancia global horizontal para obtenqáo da irradiancia direta (DNI) e difusa (DHI). Nos últimos anos, esses modelos passaram a ser avaliados em resoluqoes temporais sub-horárias, com destaque para 1-min. Neste trabalho 19 modelos de separaqáo de GHI foram avaliados com base nos dados medidos de DNI e DHI de Araripina (Brasil), uma análise sobre o impacto dos mesmos na simulaqáo de sistemas fotovoltaicos foi realizada. Com base nas geraqoes obtidas a partir da DNI e DHI modelados e medidos, observou-se que a seleqáo dos modelos para sistemas fixos de baixa inclinaqáo náo apresentam forte impacto no PR e na geraqáo. Já para os sistemas FV de elevada inclinaqáo ou com rastreamento, a escolha do modelo de separaqáo possui impacto náo desprezível nos resultados obtidos, podendo variar o PR em até 0,94% e sobrestimar a geraqáo em até 6,45%, valor quase 3 vezes superior ao melhor modelo (nMBE de 2,25%), Yang4. Os melhores modelos avaliados para a localidade correspondem aos modelos Yang4, Starke3 e Engerer2, ambos apresentaram melhor desempenho quanto a DNI/DHI e a geraqáo.