ARGP-V2 un modelo práctico para la estimación de irradiancia global horizontal en condiciones de cielo claro para sitios de altura - Ledesma, Rubén D.; Salazar, Germán A.; de Castro Vilela, Olga (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Este trabajo es una continuación del artículo "Practica! models to estímate horizontal irradiance in clear sky conditions: Preliminary results” (Salazar et al, 2010). En el cual se especifica el modelo argentino corregido por presión (ARG-P), un modelo práctico para estimar irradiancia solar global horizontal (GHI) en condiciones de cielo claro (CC). Se realiza un análisis detallado del funcionamiento de ARG-P y se utiliza el servicio de irradiación McClear Clear-Sky del Servicio de Monitoreo de la Atmósfera de Copernicus para implementar una nueva versión del modelo que plantea, a partir de una corrección sobre el índice representativo de claridad utilizado en ARG-P, se obtiene ARGP-v2, una mejora sobre la estimación de GHI en condiciones de CC para sitios con altura mayor a mil metros sobre el nivel del mar ubicados en las provincias de Salta y Jujuy.