Costo nivelado de los servicios energéticos: Reflexiones sobre un sistema inteligente de etiquetado en eficiencia - Jullier, Braian; Prieto, Roberto; Gil, Salvador (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La eficiencia es una de las herramientas de mayor potencialidad para reducir las emisiones de carbono, mejorar la seguridad energética y ampliar la inclusión. Así, la eficiencia energética se convierte en una herramienta útil para mitigar las emisiones y la pobreza al mismo tiempo. Sin embargo, existen muchas barreras que superar para poder aprovechar estas ventajas. En este trabajo se plantean los beneficios económicos para el usuario al optar por equipos más eficientes. Una barrera importante para que los usuarios puedan hacer una selección racional de los equipos más convenientes, es combinar el costo de los insumos energéticos, los costos iniciales de los equipos, con la información existentes en las etiquetas de eficiencia energética. El Costo Nivelado de los Servicios Energéticos, combina todos los costos involucrados para que un artefacto preste un dado servicio. De este modo el Costo Nivelado junto con la emisión de carbono para prestar ese servicio posibilita disponer de dos indicadores útiles para que los usuarios, comparen costos de artefactos de diferentes eficiencias y así poder tomar una mejor decisión de compra. Estos indicadores también resultarían útiles para realizar licitaciones públicas por parte del estado o las empresas privadas.