Sistema de registro para pequeños aerogeneradores: aspectos técnicos del firmware y vinculación a internet - Oliva, Rafael; González, José F.; Cortez, Néstor; Lescano, Jorge; Triñanes, Patricio; Cabrera, Sergio; Garzón, Néstor (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se presentan en el presente trabajo los principios de funcionamiento, aspectos técnicos internos y modificaciones requeridas para acceso vía internet de un sistema de registro para Pequeñas Turbinas Eólicas (PTEs) y sistemas que además incorporan fuentes fotovoltaicas y backup térmico o de red. El sistema base ha estado en operación desde 2015 en conexión con el suministro eléctrico para un invernadero educativo, en zona periurbana de Puerto San Julián. Si bien se han publicado sus resultados y mediciones, no se había mostrado su estructura interna. La presente propuesta avanza sobre estos aspectos haciendo foco en la posible replicabilidad de este tipo de sistemas para aplicaciones similares. A tal efecto se presentan además de los componentes del hardware los trabajos de “refactoring” y modularización que permiten mejorar la mantenibilidad del programa residente o firmware, así como el agregado de un módulo externo que permite combinar la configuración tradicional por puerto serie cableado con una interfaz inalámbrica. Esto permite construir una interfaz más amigable para el usuario y reducir el tiempo de aprendizaje para los operadores. El crecimiento de la disponibilidad de conexiones confiables a internet y dispositivos con WiFi incluso en entornos rurales o periurbanos hace relevante el agregado de este tipo de capacidades a sistemas existentes. Las modificaciones responden a una arquitectura particular pero el concepto sin embargo es aplicable a un número importante de sistemas similares en la zona patagónica austral.