El rol del análisis factorial en la evaluación de ensayos de respuesta térmica de suelo - serpentín vertical/horizontal CYPRUS/Corrientes/San Luis - Stefanini, V.; Cesarini, M.; Nazario, D.; Guaycochea, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
A partir de los resultados que se obtuvieron de un Test de Respuestas Térmicas (TRT), en el cual se determinaron los valores de la conductividad térmica efectiva del subsuelo Xeff, y la resistencia térmica Rb, correspondiente a un sistema horizontal de intercambiador particular de calor, realizado en la provincia de San Luis-Argentina. Este trabajo se realizó con el objetivo de validar los parámetros establecidos del ensayo propuesto, se aplicó un Análisis Factorial de Componentes Principales (ACP), entre tres TRT, sustancialmente diferentes en diseño, lugar y tiempo, de serpentines verticales vs Horizontales. Así mismo se estudió cada serie en 7 rangos, a través de un Análisis Factorial de Correspondencias Múltiple (AFCM). El ACP aplicado, permitió demostrar que la correspondencia entre los valores obtenidos por los tres TRT estudiados es superior al 99 %, por lo cual estadísticamente, el método usado para obtener el coeficiente de transferencia de calor efectivo del suelo es válido para el intercambiador horizontal propuesto. A su vez el análisis no lineal del AFCM demostró que los tres test tienen la misma variación en el tiempo, a pesar de las diferentes magnitudes en las diferencias de temperaturas observadas.