Análisis de un sistema fotovoltaico con almacenamiento conectado a red en una vivienda unifamiliar en la ciudad de Buenos Aires: autoconsumo, inyección a red y ahorros en la factura del servicio eléctrico - Godfrin, Elena M.; Krautner, Alejandro; Durán, Julio C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se analiza el funcionamiento de un sistema fotovoltaico conectado a red en una vivienda unifamiliar en la Ciudad de Buenos Aires de un usuario-generador enmarcado bajo la ley de generación distribuida (Ley 27424/2017), a fin de cuantificar los ahorros esperables en las facturas del servicio eléctrico sin y con un sistema de almacenamiento de energía eléctrica. La vivienda tiene un consumo anual levemente superior a 4000 kWh/año. En la misma se ha instalado un sistema fotovoltaico de 1,9 kWp con un inversor de 1,5 kW, operativo desde septiembre de 2020, el cual genera aproximadamente 2700 kWh/año, abasteciendo 31 % del consumo de la vivienda e inyectando a la red pública 53 % de la energía generada (equivalente a 47 % de autoconsumo). Con el agregado simulado de un sistema de almacenamiento de tecnología Li-ion de 4,8 kWh, el autoconsumo se elevaría a 75 %. Considerando el modelo de facturación neta establecido por dicha ley, el ahorro anual resultó ser claramente insuficiente para recuperar la inversión inicial en un plazo razonable. En la situación actual y mientras no se modifique la política de subsidios a la generación convencional, el logro de un cambio de escala en la instalación de sistemas fotovoltaicos conectados a la red por parte de clientes residenciales requiere la implementación de los beneficios previstos en la Ley 27424, en especial bonificación sobre el costo de capital, financiamiento a tasa subsidiada y precio adicional de incentivo a la energía generada.