Medición y modelización de un intercambiador de calor compacto aire-aire para aplicaciones térmicas - Quiñonez, José E.; Hernández, Alejandro L.; Díaz, Andrés E.; Ortiz, Gonzalo H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se presenta un prototipo de intercambiador de calor aire-aire de flujo cruzado. El empaquetamiento del intercambiador de calor posee un volumen de 12,96dm3 y un área de transferencia de calor de 3,06m2. Las mediciones fueron realizadas en diferentes condiciones de funcionamiento. Se obtuvieron efectividades de 37%, 50%, 64% y 74% y transferencias de calor de 300 W y 1 kW. Además, se presenta un modelo físico-matemático para predecir el comportamiento termoenergético. El modelo funciona a partir de los datos de temperatura de entrada del flujo caliente, frío, flujos másicos y características constructivas del prototipo. El modelo fue validado con los datos medidos de temperaturas de salidas y comparando las efectividades. Se obtuvieron ajustes satisfactorios en todos los ensayos realizados.