Impacto de los sistemas constructivos y los materiales en la eficiencia energética y en el costo final de viviendas de interés social - Cervera, Cristina; Stagnitta, Roque; Gastón, Analía; Abalone, Rita (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En el presente trabajo se analizó el impacto económico y su relación con la eficiencia energética de tres prototipos de vivienda social construidos en la provincia de Santa Fe. Se eligió el prototipo DUPLEX AGRUPADO (Dirección Provincial de Vivienda y Urbanismo de la Prov. de Santa Fe), conformado por tres unidades emplazadas en un mismo lote. Se modelizaron utilizando la metodología BIM (Building Information Modeling), obteniendo cómputos precisos de materiales para realizar el estudio de costos de cada vivienda. Cada prototipo se clasificó según el procedimiento de cálculo del Índice de Prestaciones Energéticas (IPE), de la Secretaría de Energía de la Nación. Se analizó la influencia de las diferentes envolventes y orientaciones en el costo final de cada vivienda, comparándolos con su desempeño energético, para la zona bioclimática a la que pertenece la ciudad de Rosario. Se propuso el indicador COSTO - IPE (CIPE) para estudiar la relación costo-beneficio en la eficiencia energética de las mejoras propuestas, concluyendo que para una misma etiqueta energética, el menor costo no es necesariamente la inversión más eficiente. Por lo tanto se propone utilizar este indicador como una herramienta más para el diseño urbano del hábitat, atendiendo a la problemática energética y optimizando el uso de los recursos económicos disponibles.