La formación del arquitecto como origen de la dificultad para una mejor comprensión del comportamiento energético de los edificios - Yarke, Eduardo; Fujol, Martha (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Es difundido el hecho de que, en la distribución porcentual del consumo global energético, tiene una ponderable importancia el denominado consumo doméstico y que muchos de los esfuerzos emprendidos para el ahorro de energía están dirigidos hacia este campo, donde tiene fundamental importancia la labor que desarrollen los arquitectos desde la concepción misma de los edificios que se construyan. Sin embargo, características de orden histórico en la formación y práctica de estos profesionales han creado una dificultad de orden conceptual para asimilar el tema que puede demorar la aplicación generalizada de. normas tendientes a la conservación y ahorro de energía en los edificios. Los autores de este trabajo, aprovechando su vasta experiencia docente en el campo del diseño de arquitectura, analizan el origen pedagógico de este problema y proponen las bases de un cuerpo conceptual que sirva para comenzar a enfrentarlo partiendo de la definición de que la llamada "arquitectura solar" no es una arquitectura especializada y de particular aplicación sino que debe ser la arquitectura que se construya de aquí al futuro.