Diseño de un nuevo tipo de molino de viento de eje vertical - Villarroel, Ramón H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se describe el diseño de un nuevo tipo de molino de eje vertical definido por las siguientes características: su rotor gira en un plano horizontal, por lo que su diámetro no limita la altura mínima de la torre soporte. Se explican las ventajas de esta disposición. El rotor es de tipo auto- orientable, con 2 ó 4 palas que tienen movimiento angular automático. Esto permite que la paleta que gira a favor del viento posea la máxima superficie y resistencia, mientras que la que se mueve en contra ofrezca la mínima superficie y resistencia. Se explica el sencillo mecanismo de control de este movimiento, y sus correspondientes ventajas. Se muestran planos y dibujos de una unidad prototipo experimental a construirse, pensada sobre las bases que permitan su fabricación con materiales de fácil obtención en plaza, de costo moderado, usando tecnología muy sencilla existente en nuestro país. Ei diseño simple facilita la fabricación, transporte y armado, asegurando una larga vida útil y mantenimiento mínimo. Se proponen aplicaciones varias.