Secadero semi-industrial para frutas y hortalizas: Informe preliminar - Fabris, A.; García, M.; Estol, R.; Roberti, A.; Jaoand, A.; Marsili, R.; Lanzelotti, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se presenta el diseño de un prototipo de secadero semi-industrial para frutas y hortalizas que utiliza la energía solar como fuente de energía y que está siendo construido con fines experimentales. El secadero consiste de un colector plano de aire en film plástico (PVC) autosustentado por la presión que genera el ventilador de circulación y una cámara de secado en la que el aire es forzado a través de las bandejas que contienen el producto a secar. El sistema está diseñado de tal forma que permite la recirculación de una gran parte del aire de secado a través del colector. Se determinaron las variedades frutales a ser utilizadas en las experiencias de acuerdo a su disponibilidad y adaptabilidad al secado. Se describen las instalaciones de pre y post procesamiento a ser utilizadas.