Calefón compacto para uso rural, con panel y termotanques conjugados, con cierre manual - Tacchi, Victorio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se describe el diseño de un novedoso calefón solar, para uso doméstico en zonas rurales, donde el panel y el termotanque constituyen un solo elemento, siendo el panel una pared del termotanque acumulador de calor, con cierre manual durante los períodos de ausencia de radiaciones solares y con superficie reflectante, para lograr mayor ganancia de calor, en la cara interior del cierre. Se analiza el comportamiento de un prototipo, en uso desde hace tres meses, con consideraciones sobre sus ventajas y defectos. Se describe también, la provisión de un segundo vidrio, en función anticonvectiva y antiradiante, pero limitado a una porción del panel. Posibilidad de aplicar un comando automático, para la apertura y cierre de un calefón así concebido. Asimismo se propone la adopción, para todo termotanque, de una válvula termostática que regule, por medio de un ”bypass", la temperatura de salida del agua para evitar pérdidas de calor.