Elaboración de datos de radiación solar de la zona de San Miguel Provincia de Buenos Aires - Estol, Raúl; Gross, Susana; Muñoz, Oscar; Rapallini, Alfredo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Durante los años 1970, 1971, 1972 y 1973, en el Observatorio Nacional de Física Cósmica de San Miguel, actualmente Centro Espacial San Miguel, CNIE, se realizaron mediciones de rutina de radiación solar global, difusa y reflejada. Se utilizaron piranómetros termoeléctricos tipo Moll-Gorzinsky (Kipp & Zonen) y registradores galvanométricos. La lectura de los registros, su reducción, planillado y elaboración parcial fue realizada por personal de la División Energía Solar de la CNIE. En el presente trabajo se describe la forma de presentación de los datos mensuales, horarios y diarios de los tres parámetros citados. También se discuten los métodos de medición y calibración usados y los errores probables en las diferentes series de datos.